Logo Gastronomico

Plus de résultats...

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

La Laiterie Carrier à Vals-les-Bains

Depuis 1966

La société Carrier a été créée en 1966 par deux frères, Alfred & Marcel Carrier. Elle est implantée dans ses locaux actuels à Chamblas depuis 1971. Aujourd’hui la laiterie emploie 25 personnes sous la responsabilité de Bénédicte Carrier, fille d’Alfred.

La laiterie Carrier collecte le lait auprès de 41 exploitations agricoles (dont 8 en lait de chèvre et 9 en lait de vache bio), ce qui représente une collecte annuelle de 4,5 millions de litres de lait. La zone de collecte s’étend sur le plateau ardéchois et dans quelques communes limitrophes de Haute-Loire.

Une gamme de produits laitiers très diversifiée

Le lait est transformé en produits laitiers sans additif alimentaire, ni conservateur. Ils sont commercialisés sous les marques Areilladou, Paysage Bio et Eulalie des Monts d’Ardèche. Ils sont destinés aux différentes enseignes de la grande et moyenne distribution, des grossistes, des artisans, des industriels agro-alimentaires ainsi qu’à la restauration hors foyer dont les collectivités.

Chaque année, la laiterie fabrique :

  • 1,1 million de yaourts
  • 430 tonnes de fromages de vache
  • 50 tonnes de fromages frais de chèvre
  • 90 000 litres de crème
  • 1 millions de litres de lait pasteurisés
  • 1 million de lait UHT
  • 220 000 litres de lait fermenté

« L’Areilladou » est depuis l’origine une marque de référence sur les tables ardéchoises et entre dans de nombreuses fabrications locales. De ce fait, le gros de la clientèle se situe en Ardèche. Elle apprécie l’ensemble de la gamme constituée de laits de consommation, yaourts, crème fraîche, faisselles, beurre, fromages secs … Une partie de la production est également transformée en lait fermenté vendu dans le ¼ sud-est de la France.

L’importance de produire et consommer local

La consommation des produits de la laiterie ardéchoise contribue à préserver l’activité laitière en zone de montagne et à dynamiser l’économie locale.

La laiterie Carrier a la fierté d’avoir pour client des glaciers, des pâtissiers et des restaurants de la région. Ses produits sont également présents dans les rayons de très nombreux magasins du bassin de vie. Dernièrement, une nouvelle marque de lait UHT « Eulalie des monts d’Ardèche » qui met en avant les producteurs et leur territoire, la Montagne Ardéchoise.

Plateau Ardéchois

Informations Pratiques

Laiterie Carrier
Route d’Arlix – Chamblas
07600 Vals-les-Bains – Ardèche

Crédits photos : Hilarion Consulting

Vous aimerez aussi

Aingura, le Cidre Basque Brut Bio de chez Kupela

Aingura, le Cidre Basque Brut Bio de chez Kupela

Sagardoa ou « vin de pomme », la tradition cidricole au Pays Basque Depuis des siècles, les Basques produisent et consomment du cidre, le Sagardo. Le Sagardo se traduit littéralement par « vin de pomme ». Bien que ce soit du jus de pomme fermenté, il se différencie...

Nature Suspendue par Michel Cluizel

Nature Suspendue par Michel Cluizel

Une Ode à la Nature La Manufacture CLUIZEL dévoile la collection Nature Suspendue. Celle-ci se compose d'un calendrier de l’Avent, d'une tablette de chocolat bio inédite, de trois coffrets de bonbons et de truffes et d'une joyeuse boule décorative chargée de Fritures...

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *