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Les Echandols

Origine du nom

Les échamps sont des planches de terre de culture assez larges, plus larges que les terrasses classiques. Elles sont implantées sur des terrains peu pentus comme aux Echandols d’où le nom du hameau.

Un peu d’histoire

La vallée de l’Ardèche est à vos pieds.

Labégude, entre rivière et montagne, est née de la route tracée en 1752 dans sa partie basse. Plus tard, la nationale traverse le village dans sa partie haute. Route à grande circulation reliant le Puy à Aubenas, elle contourne aujourd’hui le centre ville grâce à la déviation inaugurée en 2004, creusée dans la montagne.

La mise en bouteille de l’eau de Vals a nécessité la construction au XIXème siècle de la verrerie dont on aperçoit la cheminée. Depuis, la production s’est diversifiée et l’usine s’est développée grâce en partie aux vins d’Ardèche, à la facilité des transports, et à la généralisation des verres perdus.

Les Echandols sur la carte

Les Echandols

Sources :

  • « Au pays d’Aubenas Vals » – Jean-François Lacour
  • « Histoire de Vals-les-Bains » – sous la direction de Vincent Giraudier
  • Entre « Volane et Ardèche Vals-les-Bains » – Édition mémoire d’Ardèche et temps présent

Crédit photo : Korentin Naimi